Для чего нужен пластификатор в цементном растворе? Как выбрать нужный? Сколько добавлять в раствор? Подобные вопросы задают не только люди далекие от строительства, но и мастера, занимающиеся отделкой и ремонтом. Технологии не стоят на месте, на рынке регулярно появляются новинки. К слову сказать, пластификаторы уже давно используют в приготовлении цементных смесей.  

Важно понимать, что только при соблюдении инструкции по использованию — пропорции и назначения, стабилизирующие вещества способны увеличивать текучесть и пластичность смеси без потери показателей прочности.  Эти свойства делают смесь более удобной для укладки.

 

 

Эффективные добавки в раствор предоставляют возможность:
• значительно сократить количество воды;
• увеличить плотность готовой стяжки;
• снизить трудозатраты;
• исключить в дальнейшем появление коррозии в арматуре;
• ускорить процесс высыхания;
• уменьшить расход компонентов, тем самым увеличивая полезную площадь покрытия. 

 

Пластификаторы принято делить на:

Суперсильные — изготавливаются из продуктов конденсации нафталина, 30 %-ного формальдегида, сульфата натрия, серной кислоты. Они повышают пластичность сразу на несколько порядков (с марки П1 до марки П6). Подвижность смеси при этом увеличивается в 3-4 раза. Используются такие химические вещества при создании стяжки, объемной заливке, штукатурке.

Сильные — это добавки на базе лигносульфоната, акриловых полимеров, неорганических солей. В результате их применения цементный раствор изменяет пластичность с марки П1 до П4. Высокие показатели достигаются за счет адсорбции, сглаживания поверхности зерен. Сильные пластификаторы применяют для стяжки, штукатурки, фундаментов.

Средние — основаны на технических лигносульфанатах. Они способны увеличить подвижность смеси с П1 до П3. Повышаются также гидроизоляция, устойчивость к сульфатам и хлоридам. Используют материалы при закладке фундамента, цоколей разных построек.

Слабые — производятся из органических кремниевых веществ. Пластичность цементного состава они могут повысить лишь на один пункт, хотя гидроизоляционные свойства возрастают значительно. Применяют слабые пластификаторы в строительной практике при возведении сооружений наружного типа.

Пластификатор С-3…

Пластификатор С 3 — эффективная добавка, главным положительным качеством которой является способность уменьшить расход цемента на 20%. Активное вещество в значительной мере улучшает технологические характеристики состава смеси, делая ее однородной и легкой в укладке. После добавления пластификатора в раствор основание обретает повышенную прочность, стойкость к агрессивным воздействиям, морозоустойчивость. Наличие компонента позволяет производить работы при температуре внешней среды до -15°С. 

Одним из важных преимуществ считают сокращение расхода энергии и затрат времени на приготовление раствора. Положительным также является тот факт, что данный пластификатор не только снижает объем используемых крупнозернистых компонентов, но может полностью исключить их использование, заменив мелкозернистым составом. Производитель рекомендует применять добавку в строго дозированном количестве, придерживаться правил транспортировки и хранения.

Пластификатор — отличный компонент, требующий соблюдения инструкции! Мастера компании «Flatpol» на протяжении многих лет работают на строительных объектах и, руководствуясь опытом и знаниями, могут подобрать оптимальное сочетание компонентов для наилучшего результата.

30 Replies to “Как выбрать пластификатор?

  1. Без применения пластификатора сейчас не обходится не одна стройка. Добавка максимально ускоряет процесс и экономит средства. Продлевает срок службы.

  2. В строительстве была когда-то дилетантом, о пластификаторе не слышала. Теперь постоянно добавляю его в раствор, действительно, он экономит средства.

  3. Предпочитаю слабый пластификатор. Больше времени для работы. Густеет медленней. Существует возможность запороть раствор, если не умеешь пользоваться.

  4. Кстати, говоря, относился сам скептически к ним, пока не увидел «как работает». После этого никому ничего не объясняю про него — просто стоит один раз показать и можно молча. Реально вопросов после этого не возникает и просто тоже начинают пользоваться. Надо было тут вместо картинки коротенькое видео поставить и хватило бы тоже! 🙂

  5. Сама делаю ремонты активно использую пластификаторы. Раньше обходились без них,но они реально экономят средства и продлевают срок эксплуатации объекта

  6. Нам посоветовали пластификатор в строительном магазине, консультант объяснил для чего нужен. Вобщем, муж взял и не пожалел — стяжка легла без единой трещинки.

  7. Попробовали использовать пластификатор — отличный результат. Уменьшается расход материала, улучшается качество раствора. Важно — соблюдать инструкцию.

  8. Хорошее средство. Экономит расходный материал, трудовые затраты. Важно подобрать тип пластификатора. Соблюдать инструкцию.

  9. Самое главное использовать пластификатор строго согласно инструкции. А то как то переборщили и бухнули в смесь как говориться «на глаз»,через пару дней дней стяжка трескаться начала.

  10. Пластификатор по химическому составу является очень сложным веществом, которое может вести себя по-разному (в различных условиях). Так, что тут очень важно соблюдать инструкцию и добавлять в раствор количество пластификатора, которое указано!

  11. Мои «горе-строители» никакой пластификатор не использовали. Результат на «полу». Радует только, что сделать успели только пол в ванной и сразу стали видны все их ошибки. Скупой платит дважды.

  12. Отличная вещь, этот пластификатор, действительно уменьшается расход цемента, а главное увеличивается пластичность смеси. Применял при бетонировании фундамента, бетон получился плотным и прочным. При том что вибратора у меня не было, приходилось уплотнять бетон вручную.

  13. Отрадно, что данная добавка может позволить работать в условиях минусовой температуры не влияя на качество конечного результата. Круглогодичная занятость повышает экономическую эффективность любой строительной организации занятой на отделочных работах. Грамотное применение пластификатора однозначно даёт одни плюсы.

  14. Судя по составу в пластификатор входят довольно вредные вещества, а не влияют ли они на здоровье людей, которые будут жить в доме, где сделают ремонт?

  15. мы когда ремонт делали, мужу в магазине предложили пластификатор, и он, конечно же, взял… Я поначалу думала, что это зря выброшенные деньги, но на деле оказалось очень полезная вещь. Трещин никаких не было, все делали по инструкции.

  16. Я заходил в супер маркет у себя, что бы подобрать себе, у меня там глаза наискось пошли от выбора и цен. А когда попросил консультанта помочь, так тот мне по ушам начал впаривать. Так что вариант только один, тупо знать, что тебе нужно и разобраться в этом вопросе самому с помощью доп. материалов

  17. Доводилось видеть сделанные полы без добавления пластификаторов, особенно когда были перепады температуры, так он со временем начинает крошиться. Так что не надо жалеть средства на пластификатор, вы наоборот только выиграете.

  18. Пластификаторы уменьшают силу поверхностного натяжения воды, таким образом увеличивается общий объем покрытия. Поэтому затраты материалов (цемента) снижаются.

  19. Исключительное средства . Экономичное .
    главное соблюдать инструкцию потому что можно отдать деньги на ветер и испортить пол!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *