Стяжка — важная часть конструкции пола. Она обеспечивает ровную поверхность, на которую затем укладывают напольное покрытие: линолеум, паркет, керамическую плитку. На промышленных объектах стяжка нередко выполняет роль самого пола. Традиционно для ее изготовления используют цементно-песчаный раствор. Существуют и другие технологические способы стяжки. Одна из них — наливные полы, которые получают при помощи самовыравнивающего состава. 

Создание наливного пола

Работы по обустройству наливных или самонивелирующих полов начинают с подготовки основания. Тщательно заделывают все щели, удаляют пылесосом пыль, затем грунтуют поверхность для хорошего сцепления с раствором. Следующий важный этап — выравнивание пола. Он представляет собой непрерывный процесс, состоящих из трех основных операций — приготовление раствора, заливка пола и обработка поверхности игольчатым валиком. Помещение должно быть закрытым, так как сквозняки и перепады температур способствуют появлению трещин. Время затвердевания пола — до 6 часов. 

Технология полусухой стяжки

Полусухая стяжка пола — прогрессивная технология, позволяющая получить идеально ровную и прочную поверхность. Начальный этап — подготовка основания, установка маяков и укладка гидроизоляционного материала. Далее с помощью современного оборудования готовят раствор и подают его в помещение. Цементно-песчаный слой равномерно распределяют по всей поверхности, выравнивают правилом и шлифуют, применяя специальную машину с затирочным диском. Работы выполняют оперативно: за одну смену специалисты укладывают стяжку на 250 м? площади. Для того, чтобы готовая стяжка обрела максимальную прочность, ее накрывают полиэтиленовой пленкой на 7 дней.

Делаем правильный выбор

Чтобы взвешенно подойти к выбору технологии для создания пола, необходимо проанализировать плюсы и минусы каждого метода. 

К достоинствам наливных полов можно отнести:
• самопроизвольное выравнивание поверхности; 
• простота и скорость монтажа;
• быстрое высыхание.

Самонивелирующие полы имеют и существенные недостатки:
• дороговизна — они в десять раз дороже бетонных;
• недостаточная прочность, что значительно сокращает срок эксплуатации пола.

Основными преимуществами полусухой стяжки являются:
• прочная и безупречно ровная поверхность;
• равномерное распределение нагрузки;
• высокая шумо- и теплоизоляция;
• отличное сочетание с системой теплого пола;
• демократичная цена.

При огромном количестве очевидных достоинств полусухой стяжки, у нее только один недостаток — повышенная сложность укладки. Качественная стяжка требует строгого соблюдения технологии и применения специального оборудования.

Какому способу обустройства пола отдать свое предпочтение, решает потребитель. Наливные полы хоть и просты в монтаже, но очень дорогие и недолговечные. Делая выбор в пользу полусухой стяжки, обратитесь к профессионалам компании «Flatpol». Они гарантируют всем клиентам надежные и ровные полы по приемлемой стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *