Плавающая стяжка пола

Требования к современному ремонту помещений претерпели существенные изменения, и теплоизоляция с энергосбережением выходят на первый план при оценке эффективности выполненных работ. Устройство плавающей стяжки на полу позволяет создать поверхность, отвечающую необходимым жизненным потребностям.

Преимущества технологии

Основное отличие плавающей стяжки от обычной – отсутствие жесткой, зафиксированной основы. Принцип монтажа базируется на формировании многослойной конструкции, в состав которой включаются различные материалы. Готовое покрытие в итоге имеет прекрасные тепло- и звукоизолирующие характеристики. Особенно актуально данное условие для помещений первого этажа и зданий с плохо утепленным фундаментом.

Достоинства плавающей технологии:

  • простой монтаж;
  • доступный уход;
  • наличие амортизационного эффекта;
  • высокая прочность и жесткость покрытия.

По сравнению с бетонной стяжкой плавающий аналог отличается более низкой массой, обусловленной снижением общего объема рабочего раствора. Давление на перекрытия – более щадящее.

Слои плавающей стяжки

Заливается плавающая стяжка на теплоизоляционный материал, образующий своеобразное «корыто». Стенки нижнего слоя закрывают все пространство пола и незначительную поверхность стен, что снижает вероятность передачи вибраций и тепла.

Схематично в составе плавающей стяжки присутствуют следующие слои:

  • твердое напольное покрытие и участки стены;
  • пружинистая прослойка теплоизоляции;
  • непосредственно цементная стяжка.

Утеплителем выступает пенополистирол – простой или экструдированный, либо минвата. Для изоляции звуков укладывают рулонные материалы – Шуманет, Изолон ППЭ и др. в помещениях первого этажа иногда рекомендуется делать пароизоляцию ватным утеплителем. Все листы изолирующих материалов проклеивают строительным скотчем.

Производство работ

Плавающая стяжка может заливаться на плитной или бетонной основе. Слой такого покрытия превышает 5 см, производится дополнительное армирование сеткой с сечением от 1,5 мм. Ячейки в слое арматуры – 4 см. В полусухой стяжке арматура заменяется или дополняется фиброволокном.

Первым делом специалист наносит разметку, после чего готовится основание. Плитная или бетонная поверхность освобождается от мусора и пыли, все трещины – тщательно заделываются клеем. Если на ровном основании выступают петли, их нужно срезать.

Следующий этап – закладка утеплителя, при наличии неровностей пол необходимо выровнять. Обычно монтаж утеплителя начинают от самого дальнего угла и постепенно продвигаются к входной двери. Все листы пенополистирола проклеивают скотчем и фиксируются к основанию.

Далее приступают к монтажу цементной стяжки. Смесь для работ – полусухая песчано-цементная, укладывается по заранее определенному уровню. Под стяжку увязывают армирующую металлическую сетку, которая придает прочность слою. Полусухой раствор распределяют по всей площади и уплотняют вручную.

Финальный аккорд работ – затирка стяжки специальными шлифовальными машинами. Если возникает необходимость, готовая поверхность смачивается водой. В процессе затирки осуществляется уплотнение полусухой смеси, виброобработка удаляет из слоя воздух, частицы прижимаются к друг другу.

Уход за готовой стяжкой

Плавающую стяжку после распределения о полу покрывают полиэтиленом, этого требует технология: влага позволяет бетону «схватиться». Через 12 часов по стяжке можно ходить, но не спешите! Теперь поверхность надо накрыть пленкой на неделю. Если воздух сухой и температура в помещении высокая, то стоит увлажнить поверхность цементной стяжки.

100 % прочности полусухая стяжка пола набирает за 28 дней. Но уже спустя 3-4 дня можно смело продолжать ремонтные работы.

 

Мастера Flatpol готовы выполнить плавающую стяжку на вашем объекте по технологии полусухой механизированной стяжки. 

Узнать стоимость стяжки пола можно на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *