Делаем полы по грунту

Что такое полы по грунту? Это бетонный пол цокольного этажа, лежащий прямо на земле. Бетонное покрытие на грунте, как правило, состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет свою функцию.

 

 

С какими фундаментами делается пол по грунту

Данный тип пола может обустраиваться при ленточном и столбчатом типах фундаментов. В перовом случае пол примыкает к стенке фундамента. Во втором случае, если ростверк низкий, пол может примыкать к нему. Если же ростверк высокий, то уровень пола размещается ниже ростверка. При высоком ростверке расстояние между ним и полом закрывается досками, которые так и остаются в конструкции.

          

 

? Ростверк — верхняя часть свайного или столбчатого фундамента, распределяющая нагрузку от несущих элементов здания (сооружения).

При выборе высоты пола относительно ленточного фундамента, важно привязаться к размещению входной двери. Для этого следует высчитать полную высоту пола по грунту со всеми слоями.

Исключение при выполнении полов по грунту составляют только те ситуации, когда строение поднято над уровнем грунта на сваях.

Основные слои пола по грунту

Важно понимать какие слои имеются в данном полу (начиная снизу):

  • Уплотненный грунт, прошедший качественное уплотнение.
  • Два слоя подсыпки. Первый – из песка (7-10 см), второй – из щебня (7-10 см). Слои могут выполнять различные функции: с целью защиты от капиллярного повышения грунтовых вод, а, кроме того, в качестве выравнивающего слоя. Щебень должен использоваться крупный (фракция 3-5 см). Песок же можно выбирать и карьерный, и речной. Подсыпка также качественно уплотняется.
  • Черновая стяжка, которая выполняется на предварительно уложенную полиэтиленовую пленку. Толщина такой стяжки — 5-7 см. При этом может применяться мелкий щебень (фракция – 5-10 мм), и исключительно речной песок.
  • В случае, когда подсыпка выполнялась не для блокирования капиллярного поднятия воды, а для выравнивания, можно черновую стяжку заменить проливкой слоя подсыпки. При этом толщина проливки равняется толщине подсыпочного слоя. Проливают без использования полиэтиленовой пленки.
  • Гидроизоляция формируется из одного либо двух слоев рубероида. Последний можно приобретать без посыпки. Если грунтовые воды находятся ниже, чем 2 метра от поверхности, то гидроизоляционный слой можно исключить. При этом уровень воды должен определяться в самой высокой точке, то есть при паводках, весеннем поднятии уровня вод.
  • Утепление пола, выполненного по грунту. Для этой цели рекомендуется применять ЭППС, плотность которого составляет 28-35 кг/ куб.м. Можно также использовать пенопласт плотностью 30 кг/ куб. м. Толщину утеплителя определяют исходя из климатической зоны.
  • Чистовая стяжка, которая должна иметь толщину 7-10 см. При обустройстве чистовой стяжки обязательно производится армирование, для чего применяется сетка с проволокой диаметром в 3-4 мм. Если планируется установка каких-либо тяжелых предметов (нагрузка вывшее 200 кг на кв. м.), то сетку нужно выбирать из 4 мм проволоки. В других случаях можно применять 3 мм. В технологии полусухой стяжки пола для армирования используют полипропиленовую фибру.
  • Чистовым покрытием в случае с обустройством описываемого пола может быть любое декоративное покрытие.

 

Если в конструкции такого пола предполагается наличие теплоносителей (теплый пол), то необходимо оставлять зазор между полом и стенами в 2 см. При этом, подобное требование равносильно и для водяного, и для электрического теплых полов. Зазор необходимо обустраивать в чистовой стяжке. Остальные же слои, расположенные ниже, укладываются без данного зазора.

Необходимо отметить, что в случае армирования сеткой из 4-мм проволоки на стяжку возможна установка внутренних стен строения, шириной в кирпич либо из перегородочных блоков. Что касается армирования, то оно обязательно должно выполняться с применением сетки. Не допускается использование металлических прутков, которые никак не связываются. В таком случае армирование будет нерабочим.

 

Армирование в слое чистовой стяжки должно размещаться на уровне около 3 см от верха, то есть приблизительно посредине. Если же планируется обустройство теплого пола, то армирование должно обязательно находиться под трубами обогрева. Кроме того, сверху должен располагаться защитный слой (2-3 см). Идеальным вариантом для теплого пола будет механизированная полусухая стяжка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *