Сколько бы пол в жилом здании не прослужил, а менять его всё равно когда-нибудь придётся. Ремонт полов довольно трудоёмкий процесс и лучше довериться специалистам. Избежав тем самым неточностей, кропотливой работы и бесконечного изучения вопроса.


 
Зачастую первая мысль о замене пола приходит во время скрипа половиц, если дом имеет деревянный настил. Но торопимся опровергнуть этот миф. Скрип дерева не сигнал к ремонту полов. Что бы понять, есть ли проблемы внутреннего характера в месте, где раздаётся скрип, нужно аккуратно оторвать одну половицу и осмотреть в каком состоянии лаги.
А если пол сделан из бетонной стяжки, то редко кто-то вообще задумывается о том, что нужно что-то менять. 

Вот несколько проблем с полом, которые должны побудить к действию:

— На досках появляется множество трещин вдоль деревянного изделия. Часто это происходит из-за влаги, дерево просто деформируется, рассыхается, начинает сыпаться. Под словосочетанием «много трещин» имеется в виду более десяти на отдельную площадь.
— Деревянному полу более двадцати лет. Хотя точных цифр срока службы деревянных полов назвать сложно, так как на это влияет множество факторов. Но вам нужно внимательно осмотреть напольное покрытие на наличие трещин и явных изъянов.
— Возможно, что при идеальном внешнем виде настила, внутри происходят процесс гниения лагов. В случае обнаружения этой проблемы необходим срочный ремонт полов.
— Если же пол бетонный, то так же обращаем внимание на количество трещин. 
— Бетонная стяжка осыпается, пылит.
— Один из самых безобидных случаев ремонта полов – это создание нового дизайна и эстетическое изменение настила.

Описание технологий чернового пола и их сравнение.

Решение принято — ремонту пола быть! Осталось понять, какую технологию чернового пола выбрать, для дальнейшего покрытия его линолеумом, паркетной доской или ламинатом.

Существует четыре варианта чернового настила:

— Мокрая стяжка – самая распатроненная и простая в реализации. На подготовленное основание, с применением влаго- и теплоизоляционных материалов, заливается цементный раствор. Сохнет стяжка, выходя из формулы: 10 миллиметров = 7 дней. Плюсы в таком виде пола: дешевизна, не требуются особые навыки.

— Полусухая стяжка. Делается раствор на основе мытого песка и цемента в соотношении 1:3, добавляется вода с фиброволокном до консистенции густой кашицы. Подается в помещение по гибким шлангам, распределяется вручную и шлифуется машинным способом. Сохнет такой вид чернового пола по формуле: 10 миллиметров = 42 часа. Стоит такой вариант стяжки дороже, чем мокрая.

— Сухие черновые полы. Под сухой стяжкой подразумевают влагоустойчивые гипсоволоконные листы, фанеру, ДСП и т.д. Сухую стяжку укладывают на засыпку (керамзит, шлак и т.д.). Минусы такого пола в сухих компонентах — такая стяжка боится влаги. Плюсы в быстром настиле основного полового покрытия. Возможность доступа к коммуникациям, в отличие от мокрой и полусухой стяжки.

— Комбинированная стяжка. Метод основывается на бетонной стяжке, с заполнением влаго- и теплоизоляционных материалов, настила лагов и применением сухой засыпки. Следующий шаг это монтировка листов фанеры, ДСП и так далее. Минусы такого вида стяжки: множество компонентов, дороговизна, сложность проводимых работ. Плюсы: тёплые полы, доступ к коммуникациям, зазор, специально оставляемый при стяжке, предотвращает гниение лагов.

Напольные покрытия и их характеристики.

— Ламинат. Один из дешевых вариантов покрытия. Довольно практичен в эксплуатации, не является экологически чистым материалом
— Паркет. Сделан из натурального дерева, соответственно экологически чистое изделие. Имеет довольно высокую цену. Относится к долговечным и прочным материалам. Возможна частичная реконструкция в случае появления изъянов
— Линолеум. Обладает водонепроницаемостью, лёгок в уходе. Один из дешёвых напольных покрытий
— Керамическая плитка. Применяется зачастую в ванных комнатах и санузлах. Прочное изделие, которое не боится влаги, простое в эксплуатации
— Пробковое покрытие. Используется из коры пробковых деревьев. Только набирает обороты в использовании. Прочное, износостойкое покрытие. Экологически чистый материал, дарит ощущение тепла.
— Наливные полы. Это вид без шовного напольного покрытия, которое создано из полимерных материалов. Являются устойчивыми к внешним факторам, пожаробезопасные, водонепроницаемые, имеют эстетичный вид. 
— Гранитные полы. Высокая износостойкость, устойчивые к внешним факторам, способность выдерживать большие давления. Минусы такого покрытия: вес и холод от пола. Применяются часто для ремонта полов в загородных домах, особенно в открытых помещениях: мансарды, лоджии, веранды и т.д.

Какую бы декоративную отделку пола вы не выбрали, позаботьтесь о надежном основание пола. Выполнить хлопотные работы по устройству стяжки пола могут специалисты компании Flatpol — полусухая стяжка пола идеально сочетается с любым видом напольного покрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *