Стяжка пола — это твердый цементно-песчаный слой для выравнивания поверхности. 

 

 

Под стяжку уходят коммуникации и прячут отопительные системы пола. Цементно-песчаный слой обладает отличным теплоусвоением, что немаловажно в наших климатических условиях.

По типу конструкции бывают однослойные и многослойные стяжки, сплошные и сборные. Здесь название говорит само за себя: однослойная укладывается одним цельным слоем, в многослойной сцепляются несколько прослоек. Сплошные стяжки — единый элемент пола, а сборная предполагает укладку нескольких сегментов пола.

Более интересна классификация стяжек по используемым материалам и технологии:

 

— бетонные стяжки: популярный вид выравнивания поверхности, используются при больших перепадах и неровностях;

 

— цементная стяжка: раствор применяют для выравнивания поверхности при незначительных перепадах. Такие смеси схватываются гораздо быстрее бетонных растворов. Кроме того, на цементную стяжку можно укладывать чистовое покрытие пола, без дополнительных прослоек;

 

— ангидридная стяжка: самовыравнивающиеся пола на  основе безводного гипса. Необходимо использование специальных присадок. Очень чувствительна к температуре и влажности; 

 

— стяжки на магнезитовом связующем: гладкая твердая поверхность. Особая технология устройства и наличие спецоборудования. Недостаток: не подходит под паркет, очень чувствительна к влаге.

 

 стяжки на синтетических смолах: наливные полы толщиной до 7 мм. Такую стяжку заливают на ровную зачищенную поверхность. Наливной пол очень эстетичен и отличается широкой цветовой гаммой. 

 

Строительные технологии предлагают широкий выбор материалов для создания ровной поверхности пола. Отличаются они не только используемыми компонентами и методами устройства, но и ценой. 

 

Идеальной по соотношению цены и качества является цементная стяжка: выравнивает черновой пол и создает ровную поверхность под финишное покрытие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *