Прогресс не стоит на месте и привычные способы обустройства пола постепенно уходят на второй план. Лидирующие позиции занимают новые передовые технологии. Среди них выгодно отличаются полусухая и сухая стяжка пола. Взвешенно подойти к выбору и разобраться, какому способу отдать предпочтение можно лишь оценив плюсы и минусы каждого метода.

Устройство сухого пола

Сухой пол — современная альтернатива традиционной мокрой технологии. Это наиболее быстрый способ выравнивания поверхности. Отличительная особенность сухого метода — полное отсутствие воды. Стяжка в своей основе содержит сухую засыпку и гипсоволоконные листы. 

Суть технологии проста. Вначале подготавливают основание и выставляют маяки. Следующий шаг — гидроизоляция при помощи полиэтиленовой пленки. После по периметру размещают демпферную ленту. Затем засыпают основной наполнитель стяжки — керамзит, перлитовый или кварцевый песок легкой фракции. Его тщательно выравнивают и плотно утрамбовывают. Заключительный шаг — укладка гипсоволоконных листов, фанеры, ДВП.

Создание надежного цементного пола

Полусухая стяжка — один из самых перспективных способов обустройства пола. За короткий период времени универсальная технология заняла достойную нишу на строительном рынке. Она обеспечивает максимально прочную и ровную поверхность пола. Основные компоненты: цемент, песок, небольшое количество чистой без примесей воды и фиброволокно.

На начальном этапе работ подготавливают основание: убирают мусор, заделывают щели. Далее следует установка маяков и укладка гидроизоляции. При помощи специального оборудования замешивают и подают в помещение раствор. Цементно-песчаный слой выравнивают, а затем уплотняют и шлифуют машиной с затирочным диском. Чтобы стяжка обрела необходимую прочность, ее укрывают полиэтиленом на 7 дней. 

Правильный выбор

Сделать окончательный выбор поможет наглядная характеристика преимуществ и недостатков сухой и полусухой технологии. 

Среди достоинств сухого пола выделяют:
• простой процесс изготовления;
• минимальные сроки выполнения работ;
• основа под любое напольное покрытие;
• небольшой удельный вес стяжки;
• возможность укладки в зимний период при очень низких температурах.

Главным минусом сухой стяжки является боязнь влаги. Стяжку не следует использовать для обустройства комнат с повышенной влажностью — санузлов, кухонь. Также готовое основание имеет ограниченную механическую прочность и не предназначено для монтирования теплых полов. 

Очевидными преимуществами полусухой стяжки являются:
• безупречно ровная поверхность;
• высокая прочность;
• равномерное распределение нагрузки на основание;
• отличная теплоизоляция и шумопоглощение;
• идеальное сочетание с теплым полом;
• оперативное выполнение работ — до 250 м? в смену;
• демократичная цена.

Полусухой метод в отличие от сухой технологии имеет всего один недостаток — ограничение по температурному режиму. Работы выполняют в помещении при температуре до +5°C, на улице — до -10°C. Также следует помнить, что полусухая стяжка требует четкого соблюдения технологии и применения специального оборудования. Поэтому работы по ее укладке следует доверить профессионалам. 

Какая из двух технологий предпочтительней для обустройства пола в доме — полусухая или сухая стяжка, решает каждый самостоятельно. Но, все же делая свой выбор в пользу одной из них, обратитесь к специалистам компании «Flatpol». Имея огромный опыт работ в строительной отрасли, они создадут надежный пол под любое напольное покрытие.

19 Replies to “Сухая стяжка или полусухая стяжка

  1. Могу согласиться с автором, что технология укладки полусухой стяжки должна соблюдаться, потому что в свое время мне пришлось ее делать заново

  2. Простота получается не всегда достоинство, полусухая пусть дороже в силу трудоемкости и технологии но раз сделал и забыл.

  3. Ясно, что такое ответственное дело, как стяжка пола, самому не стоит пытаться делать. Как и во всяком деле, нюансов при выполнении работ, которых без опыта не предугадаешь, может быть достаточно.
    Думаю, что закажу именно полусухую стяжку для пола в доме, такая технология кажется более практичной.

  4. Как по мне, то у сухой стяжки уж очень много недостатков и для меня совсем не приемлемы ни боязнь влаги, ни механических повреждений. Поэтому для себя я выбираю цементную стяжку.

  5. По собственному опыту могу сказать, что полусухая стяжка дороже,но плюсов больше, так как поверхность стяжки получается ровная и прочная.Её можно использовать в быту и на производстве.

  6. Давно мечтали с супругом сделать сухую стяжку в нашем новом доме. Теперь ознакомившись с вашей статьей, думаю с этим делом он справиться легко. Огромное вам спасибо!!!

  7. Полусухую стяжку сделал — и живи спокойно. Опасаться влаги с нашим-то нестабильным климатом никому не понравится:) и, соглашусь с предыдущим оратором, самому пытаться делать не стоит.. Мы пробовали — накосячили, пришлось всё переделывать. Теперь только к профессионалам 😉

  8. Мне кажется для дома будет идеальна как раз полусухая стяжка. Сухая стяжка, как по мне, идеально подойдёт для устройства заполнения кровли, и ходить по ней можно и влаги от нее не будет.

  9. Планируем делать стяжку зимой, да и теплые полы не планируем поэтому однозначно выбираем сухой вид. Устраивает, то что весь дом 300 кв сделают меньше, чем за два дня

  10. Основа для напольного покрытия очень важна, конечно когда сделано правильно, профессионально. А после выравнивания пола технологией полусухой стяжки, как делает Компания Flatpol. Можно укладывать ламинат, кафель или линолеум.

  11. Спасибо за данную статью!
    Довольно познавательно
    и очень помогло при замене дерева на бетон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *