Качественное утепление пола помогает создать комфорт и уют в доме. Число желающих иметь под ногами покрытие приятной температуры постоянно растет. Кроме того, теплоизоляция пола — эффективный способ, который позволяет сохранить до 20% тепловой энергии в жилом помещении и сократить расходы на отопление.

Варианты утепления пола

Современный рынок строительных материалов предлагает огромный выбор утеплителей. По происхождению материала их условно разделяют на несколько групп:

Полимерные — пенополистирол, полистиролбетон, пеноизол.
Минеральные — керамзит, минеральная вата.
Силикатные — стекловата.
Древесно-стружечные — опилки, фанера, эковата, ДСП.

Каждый утеплитель для пола имеет свои отличительные особенности, способ монтажа и назначение.

Преимущества теплоизоляционных материалов

В большом разнообразии утеплителей рядовой потребитель может легко растеряться. Делая выбор в пользу определенного материала, необходимо учитывать его основные показатели: теплопроводность, прочность, пористость, теплоемкость, огнестойкость, паропроницаемость.

Полимерные утеплители обладают отличными теплоизоляционными свойствами, хорошо противостоят воздействию влаги и прекрасно сохраняют тепло. Жидкая консистенция пеноизола позволяет успешно использовать его в труднодоступных местах, при изоляции щелей и швов. К недостаткам полимерных утеплителей можно отнести низкую огнестойкость.

Минеральная вата и стекловата характеризуются высокой паропроницаемостью. Поэтому полы в деревянном доме чаще всего утепляют именно этими материалами. Они отличаются хорошими изоляционными показателями и устойчивы к огню.

Одним из лучших универсальных вариантов является керамзит. Этот доступный и недорогой природный материал имеет хорошую пористость, что обеспечивает превосходную теплоотдачу даже при очень низких температурах воздуха в северных регионах страны.

Древесно-стружечные утеплители не обладают идеальными характеристиками: они не огнеупорны и по теплоотдаче ниже. В качестве утеплителей эти материалы применяют реже. 

Выбирая утеплитель, учитывайте эксплуатационные показатели и свойства материала, а также назначение и особенности помещения. Но при этом не забывайте, что правильное утепление пола невозможно без качественной стяжки. Оптимальной технологией станет полусухая стяжка, которая хорошо сочетается с утеплителем. Профессионалы компании «Flatpol» имеют многолетний опыт работы и создадут надежные и теплые полы в доме.

2 Replies to “Утепление пола

  1. Удалось нам осуществить в этом году силикатное утепление и не жалеем об этом. Немного дорого получилось, но пол очень теплый, малыши постоянно на полу играют. Думаем сейчас, как сделать на кухне утепление.

  2. Сейчас как раз делаю ремонт в квартире, утепляю пол. Случайно нашел статью. Очень интересная, доступно выложена информация для читателя. А главное, для себя я изучил преимущества теплоизоляционных материалов. Благодаря статье, я определился, какой материал буду использовать для утепления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *