Нынешняя зима выдалась морозной. Поэтому вопрос утепления дома актуален как никогда! Правильно подобранный утеплитель для пола, стен и кровли поможет не только создать комфортную температуру в помещении, но и уменьшить расходы на отопление. 

 

Классифицировать современные материалы для утепления можно по разным признакам: коэффициент теплового сопротивления, экологичность, натуральность, назначение, форма и строение.

Выбирая утеплитель для пола, оценивайте стойкость к механическим нагрузкам самого материала, гибкость, удобство укладки, наличие влагозащиты. Наиболее доступны сейчас такие материалы, как керамзит и пенополистирол. Коэффициент теплопроводности керамзита ниже, чем аналогичный показатель у пенополистирола. А чем ниже теплопроводность, тем медленнее тепло покидает дом. Но керамзит, как утеплитель, требует более тщательной процедуры укладки(и знаний), нежели пенополистирол.

  

Теплоизоляционную прослойку можно создать с помощью пеноизола. Это карбамидный пенопласт с мелкоячеистой структурой. Коэффициент теплопроводности ниже, чем у пенополистирола. Минусом такого материала является его хрупкость в листовом варианте, и сложность монтажа в виде пеномассы.



Изоком — вспененный полиэтилен с мелкопористыми закрытыми ячейками. Цельная структура ячейки позволяет добиться гидропароизоляции. Теплопроводность вспененного полиэтилена выше показателя пенополистирола. Бывает в фольгированном варианте. Кстати, фольга на утеплители работает только в случае устройства вентиляционного зазора.

Эковата — сыпучий мелкозернистый материал, получаемый вспениванием целлюлозный и древесной массы. Можно использовать для утепления и минеральную вату, работать с ней легче, чем с сыпучим экоутеплителем.

  • Пенополистирол, торговые названия:ПС-1, ПС-4, ПСБ, Styropor, Styrodur, Пеноплэкс, Теплекс, Технониколь XPS, Styrofoam;
  • Карбамидный пенопласт, торговые названия: Пеноизол, Юнипор, Мипора, Меттэмпласт, Флотофаум, Ипорка, Аминотерм, Мофотерм, Изошаум, Инсульспрей, Изолеж, Акролитфоам, Пластсоил;
  • Вспененный полиэтилен, торговые названия: Изоком, Пенофол, Теплофлекс, Quick-Step, Джермафлекс;
  • Минеральная вата, торговые названия: Кнауф, ЛАЙНРОК, АКСИ, БАЗАЛИТ, ТЕРМОБАЗАЛЬТ, ИЗОБОКС, РОКВУЛ, Технониколь, Изомин, Техно, Изовол, Изорок, ПАРОК, УРСА, ТЕРМО, НОБАСИЛ, Термостек, ИЗОВЕР, БЕЛТЕП, Воронежская минвата.

Выбирайте утеплитель для пола исходя из конструкции строения: для деревянного пола наилучшим будет один вид материала, для цементно-песчаного стоит выбрать свой вариант. 

Мастер Flatpol

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *